かぼちゃの豚汁
かぼちゃの甘みとバターのコクが相性バツグンです。
調理時間:20分
カロリー:315 kcal (1人分)
食塩相当量:2.5g (1人分)
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このレシピで使われている商品
豚汁がおいしいみそ

材料
分量のめやす
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
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豚バラ肉(薄切り) | 100g | | |
かぼちゃ | 150g | | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | | |
みそ | 大さじ2 | 36g | |
シマヤだしの素 | 2.5g | | |
水 | 400ml | | |
バター | 10g | |
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作り方
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かぼちゃはワタと種を除き、ひと口大に切り、耐熱皿に並べ軽くラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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鍋にバターを熱し、豚肉を炒める。
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豚肉に色がついたら、かぼちゃを加え炒め合わせる。
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(3)に水を加え煮立ったらアクを取り、だしの素を加える。
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みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、お椀によそい青ねぎを散らす。