このレシピを印刷する

きのこたっぷり豚汁

きのこたっぷり豚汁

きのこのうまみがギュッと詰まった豚汁です。

調理時間:15分

カロリー:237 kcal (1人分)

食塩相当量:2.4g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

豚汁がおいしいみそ

豚汁がおいしいみそ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚バラ肉(薄切り)100g
しいたけ2個20g
えのき1/2パック50g
なめこ50g
青ねぎ(小口切り)適量
みそ大さじ236g
シマヤだしの素2.5g
400ml
ごま油適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさ、しいたけは薄切り、えのきは縦3等分、なめこは流水でさっと洗っておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 豚肉に色がついたら、2に水を加え、煮立ったらアクを取り、(1)のきのこ類と、だしの素を加える。
  4. みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、お椀によそい、青ねぎを散らす。