きのこたっぷり豚汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 100g | ||
しいたけ | 2個 | 20g | |
えのき | 1/2パック | 50g | |
なめこ | 50g | ||
青ねぎ(小口切り) | 適量 | ||
みそ | 大さじ2 | 36g | |
シマヤだしの素 | 2.5g | ||
水 | 400ml | ||
ごま油 | 適量 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさ、しいたけは薄切り、えのきは縦3等分、なめこは流水でさっと洗っておく。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に色がついたら、2に水を加え、煮立ったらアクを取り、(1)のきのこ類と、だしの素を加える。
- みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、お椀によそい、青ねぎを散らす。