焼きあごおでん
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
大根 | 300g(1/3本) | |
こんにゃく | 120g(1/2枚) | |
厚揚げ | 100g(1/2枚) | |
焼きちくわ | 1本 | |
ごぼう巻 | 4本 | |
ひら天 | 4枚 | |
餅きんちゃく | 4個 | |
牛すじ肉 | 100g | |
水菜 | 80g(2株) | |
ゆで卵 | 4個 | |
焼きあごだし | 24g(3袋) | |
水 | 1000ml(5カップ) |
作り方
- 大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて、下ゆでをする。こんにゃくは三角に切り、格子状に切れ目を入れ、下ゆでする。
- 厚揚げと焼きちくわは4つに切る。厚揚げ、ごぼう巻き、ひら天、餅きんちゃくは、さっと熱湯にかける。
- 牛すじ肉は熱湯でさっとゆでてくさみを取り、水で洗って食べやすく切って、串にさす。
- 水菜は根元を切り落して、さっと熱湯に通して冷水にとり、食べやすい大きさに結ぶ。
- 鍋に水と焼きあごだしを合わせて煮立て、餅きんちゃくと水菜以外の具材を入れて中火で煮る。一度火を止めて冷まし、味を含ませる。
- 食べる直前に火にかけ、のこりの具材を入れてさっと煮る。