親子丼
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 50g | |
| 玉ねぎ | 30g(1/6個) | |
| サラダ油 | 小さじ1 | |
| 卵 | 1個 | |
| 青ねぎ(斜め切り) | 適量 | |
| 温かいご飯 | 180g(丼に軽く1杯) | |
| 溶かせば、そうめんつゆ | 7g(1袋) | |
| └水 | 50ml~60ml | |
作り方
- 鶏肉は小さめのひと口大に切り、玉ねぎはうす切りにし、卵は軽く溶いておく。
- 小鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎを炒める。火が通れば、水、そうめんつゆを入れて中火で煮る。
- ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れてフタをして弱火にし、卵が半熟状になったら火を止める。
- 器にご飯を盛り、(3)をかけて青ねぎを添える。