かきのそば鍋
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
かき(むき身) | 80~100g(1/2パック) | |
白菜 | 200g(2枚) | |
長ねぎ[白い部分] | 60g(1本) | |
しめじ | 50g(1/2パック) | |
春菊 | 60g(1/3把) | |
にんじん | 20g | |
A だしを味わうそばつゆ | 18g(2袋) | |
A 水 | 550ml | |
A 酒 | 大さじ2 | |
■シメ用 | ||
そば(乾麺) | 1束 | |
又はゆでそば | 1玉 | |
七味とうがらし(お好みで) | 少々 |
作り方
- かきはザルに入れて塩水の中でふり洗いし、水で洗う。
- 白菜はひと口大に切り、ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切リにする。しめじは根元を切り落として、ほぐす。春菊は根元の硬い部分を切り落とし、長さ4cm程度に切る。
- そばは表示通りにゆでて、流水で洗ってザルにあげ、水気をきる。
- 食卓に鍋を用意し【A】を入れて煮立たせ、春菊以外の野菜を加えて、フタをして弱火で5分煮る。火が通れば、かき、春菊を加え、好みの煮え加減でつゆごと取り分けていただく。
- ある程度鍋で楽しんだ後、残ったつゆに(3)のそばを加え温め、シメにいただく。お好みで七味とうがらしを添えてどうぞ。