レンジで和風ジャーマンポテト
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
じゃがいも | 200g(2個) | |
玉ねぎ | 30g(1/6個) | |
厚切りベーコン | 50g | |
オリーブオイル | 小さじ2 | |
味付きおだし | 1袋 | |
└水 | 大さじ1 | |
粗びき黒こしょう | 少々 | |
パセリ(みじん切り・お好みで) | 少々 |
作り方
- じゃがいもはよく洗って皮つきのまま幅1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはうす切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
- 耐熱容器に(1)を入れてだしパックをのせ、水をかけてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- だしパックを水気を絞って取り出し、オリーブオイルを加えて上下を返すように混ぜて、ラップをせずに電子レンジでさらに1~2分加熱する。
- じゃがいもに火が通れば、器に盛って黒こしょうをふり、お好みでパセリを散らす。
- ※加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。