このレシピを印刷する

鶏のから揚げ

鶏のから揚げ

酢×だしのうまタレで、さっぱりとお召し上がりください。

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

酢×だしのうまタレ

酢×だしのうまタレ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉200g
A酒大さじ1
Aしょうがの絞り汁小さじ1/2
Aこしょう少々
小麦粉大さじ2
酢×だしのうまタレ適量

作り方

  1. 鶏肉は1個25g~30gくらいをめやすに、大きさをそろえて切る。
  2. ポリ袋に鶏肉とAを入れ、袋の口を閉じて手でよくもみ、20分ほどおく。
  3. ポリ袋の中から余分な汁気をとり、小麦粉を加えて袋の口を閉じ、全体をふって鶏肉に粉をまぶしつける。
  4. フライパンに油を170℃に熱し、鶏肉を入れてきつね色になるまで揚げ、一度取り出す。再び油に戻して10秒ほど揚げて、表面をカリっとさせる。
  5. 酢×だしのうまタレをつけていただく。