このレシピを印刷する

旨さっぱり天津飯

旨さっぱり天津飯

卵ふわふわ、あんかけとろとろの天津飯を酢×だしのうまタレで!

調理時間:15分

カロリー:407 kcal (1人分)

食塩相当量:3.1g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

酢×だしのうまタレ

酢×だしのうまタレ

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
温かいごはん丼1杯分180g
2個
かに風味かまぼこ2本
酢×だしのうまタレ大さじ230ml
砂糖大さじ1/2
100ml
片栗粉大さじ1/2
ごま油大さじ1/2

作り方

  1. かに風味かまぼこを縦に裂く。
  2. 卵を溶きほぐし、(1)の半量を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、(2)を流して入れ、全体をさっと混ぜて円形にまとめる。表面の卵が半熟状になったら、器に盛ったご飯の上にのせる。
  4. 鍋に酢×だしのうまタレ、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
  5. 盛り付けた(3)の上に(4)のあんをかけて、残りのかに風味かまぼこをのせる。