旨さっぱり天津飯
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
温かいごはん | 丼1杯分 | 180g |
卵 | 2個 | |
かに風味かまぼこ | 2本 | |
酢×だしのうまタレ | 大さじ2 | 30ml |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
水 | 100ml | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
- かに風味かまぼこを縦に裂く。
- 卵を溶きほぐし、(1)の半量を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(2)を流して入れ、全体をさっと混ぜて円形にまとめる。表面の卵が半熟状になったら、器に盛ったご飯の上にのせる。
- 鍋に酢×だしのうまタレ、砂糖、水を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
- 盛り付けた(3)の上に(4)のあんをかけて、残りのかに風味かまぼこをのせる。