酢豚
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚ロース肉 | 150g | |
玉ねぎ | 100g | 1/2個 |
パプリカ | 75g | 1/2個 |
ピーマン | 50g | 2個 |
しいたけ | 40g | 2枚 |
酢×だしのうまタレ | 50ml | |
片栗粉 | 9g | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎはくし型に、パプリカとピーマンは乱切りにし、耐熱容器に入れてかるくラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- しいたけは石突きを除いて4等分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面を色が付く程度に焼き、(2)と(3)を加えて炒める。
- 酢×だしのうまタレを加えて炒め、全体にからませる。