焼餃子
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
餃子の皮 | 25〜30枚 | |
豚ひき肉 | 150g | |
キャベツ | 150g | |
ニラ | 50g | |
酢×だしのうまタレ | 適量 | |
こしょう | 少々 | |
水 | 100ml | |
ごま油(たね用) | 小さじ1 | |
ごま油(焼き用) | 大さじ1 |
作り方
- キャベツはみじん切りにする。ニラは5mm幅に切る。
- ボウルに豚ひき肉とこしょうとごま油を入れて、よく練り混ぜる。さらに(1)を加えて混ぜ合わせれば、餃子のたねの出来上がり。
- (2)をスプーン1杯ずつ餃子の皮で包む。
- フライパンにごま油を熱し餃子を並べて焼く。焼き色がついたら水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
- 水分がなくなったらフタを外して焼き上げる。酢×だしのうまタレにつけて食べる。