このレシピを印刷する

かぼちゃの煮もの

かぼちゃの煮もの

「溶かせば」を使って作るレンジ煮物。

調理時間:15分(冷ます時間は含まず)

カロリー:47 kcal (1人分)

食塩相当量:0.9g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ お弁当におすすめ

このレシピで使われている商品

溶かせば、そうめんつゆ

溶かせば、そうめんつゆ

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
かぼちゃ400g
さやいんげん3本
A 溶かせば、そうめんつゆ1本
A 水100ml(1/2カップ)

作り方

  1. かぼちゃはワタと種を除き、ひと口大に切る。いんげんは筋を取って、半分に切る。
  2. 深めの耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてさっくり混ぜ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 一度取り出して上下を返すように混ぜ、いんげんを加えて再びラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
  4. 取り出して、そのまま冷まして味をなじませ、粗熱がとれたら、器に盛り付ける。
  5. ※加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。