豚しゃぶサラダそうめん
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ゆでそうめん(水で流すタイプ) | 1袋 | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 50g | |
A 酒 | 小さじ1 | |
A 水 | 100ml | |
きゅうり | 1/4本 | |
玉ねぎ | 1/6個 | |
レタス | 中1枚 | |
酢×だしのうまタレ | 適量 |
作り方
- 耐熱容器に豚肉を食べやすく切って並べ、酒を回しかけてから水を入れる。(肉が水の中に浸るようにする)両端を空けてラップをして電子レンジ(600W)で2~3分ほど加熱し、豚肉に火が通れば水気をきって、キッチンペーパーの上に広げて冷ます。
- きゅうりは小口切り、玉ねぎはうす切りにして水にさらして水気をきる。
- そうめんは袋の表示通りに流水で洗いながら冷やして、水気をよくきる。
- 器にひと口大にちぎったレタスを広げて(3)を盛り、(1)、(2)をのせて、うまタレをかける。
- ※うまタレはお好みにより加減してください。
- ※ 豚肉は火の通り具合に合わせて加熱時間を調整してください。また加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。