このレシピを印刷する

豚しゃぶサラダそうめん

豚しゃぶサラダそうめん

火を使わずに作れる「豚しゃぶ」をのせたボリューム感のある麺。

調理時間:15分(豚肉を冷ます時間を含まず)

このレシピを印刷する

定番レシピ ヘルシーレシピ

このレシピで使われている商品

酢×だしのうまタレ

酢×だしのうまタレ

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
ゆでそうめん(水で流すタイプ)1袋
豚肉(しゃぶしゃぶ用)50g
A 酒 小さじ1
A 水100ml
きゅうり1/4本
玉ねぎ1/6個
レタス中1枚
酢×だしのうまタレ適量

作り方

  1. 耐熱容器に豚肉を食べやすく切って並べ、酒を回しかけてから水を入れる。(肉が水の中に浸るようにする)両端を空けてラップをして電子レンジ(600W)で2~3分ほど加熱し、豚肉に火が通れば水気をきって、キッチンペーパーの上に広げて冷ます。
  2. きゅうりは小口切り、玉ねぎはうす切りにして水にさらして水気をきる。
  3. そうめんは袋の表示通りに流水で洗いながら冷やして、水気をよくきる。
  4. 器にひと口大にちぎったレタスを広げて(3)を盛り、(1)、(2)をのせて、うまタレをかける。
  5. ※うまタレはお好みにより加減してください。
  6. ※ 豚肉は火の通り具合に合わせて加熱時間を調整してください。また加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。