ゴーヤチャンプルー
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| ゴーヤ | 100g(1/2本) | |
| 豚バラ肉 | 50g | |
| 木綿豆腐 | 150g(1/2丁) | |
| 卵 | 1個 | |
| かつお削り節 | 適量 | |
| だし旨寄せ鍋つゆ | 大さじ1/2 | |
| 塩(ゴーヤ用) | 小さじ1/2 | |
| サラダ油 | 小さじ2 | |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き、3~4mm厚さのうす切りにする。塩をふって手でもみ、しんなりするまで5~6分置き、水洗いして水気を絞る。
- 豚バラ肉は3cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
- 木綿豆腐は水気をきって、1口大になるよう手でちぎる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらゴーヤを加えて炒める。ゴーヤに軽く火が通ったら豆腐を入れて炒める。
- 「鍋つゆ」を加えて味をつけ、溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ炒める。卵が半熟状になれば皿に盛り、かつお削り節をふりかける。