鶏だし天津飯
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 卵 | 3個 | |
| かに風味かまぼこ | 45g(3本) | |
| グリンピース(冷凍) | 適量 | |
| 温かいご飯 | 360g(丼軽く2杯) | |
| 濃厚とり塩鍋つゆ | 小さじ2 | |
| うすくちしょうゆ | 小さじ1 | |
| 水 | 200ml(1カップ) | |
| サラダ油 | 小さじ2 | |
| 水溶き片栗粉 | ||
| └片栗粉 | 小さじ2 | |
| └水 | 小さじ2 | |
作り方
- かに風味かまぼこは縦に裂く。
- 卵はボウルに溶きほぐし、裂いたかに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の半量を流して入れ、全体をさっと混ぜて円形にまとめる。表面の卵が半熟状になったら器に盛ったご飯の上に乗せる。
- 鍋に「鍋つゆ」、うすくちしょうゆ、水を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
- 盛り付けた(3)の上に(4)のあんをかけて、解凍したグリンピースを散らす。