冷かけうどん
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| うどん(冷凍) | 1食分 | |
| A うどんスープ | 1袋 | |
| 又は讃岐風うどんだし | 1袋 | |
| A 冷水 | 200ml(1カップ) | |
| ■具材・薬味(お好みで) | ||
| ・青ねぎ(小口切り) | 大さじ1 | |
| ・おろししょうが | 小さじ1/2 | |
| ・大根おろし | 適量 | |
| ・天かす | 適量 | |
作り方
- 【A】は混ぜ合わせて、冷やしておく。
- 耐熱皿にうどんをのせてふんわりとラップをし、表示通りに電子レンジで加熱して、冷水で洗って水気をきる。
- 器にうどんを盛り、【A】をかけてお好みの具材・薬味を添える。
- ※冷水の量はお好みにあわせて加減してください。