筑前煮
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 200g | |
| にんじん | 60g | |
| たけのこ | 160g | |
| れんこん | 100g | |
| ごぼう | 100g | |
| こんにゃく | 120g | |
| きぬさや | 20g | |
| 水 | 1・1/2カップ | |
| サラダ油 | 小さじ1 | |
| A 焼きあごだし | 1袋 | |
| A みりん | 大さじ1 | |
| A うす口しょうゆ | 小さじ1 | |
| A 濃い口しょうゆ | 小さじ5 | |
| A 酒 | 大さじ1 | |
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。
- にんじん、たけのこ、れんこん、ごぼうは乱切りにする。
- こんにゃくは下ゆでし、乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して(1)~(3)を炒め、水を加えてひと煮立ちさせ、調味料Aを加えてアクをとりながら煮含める。
- 器に(4)を盛り、ゆでたきぬさやを飾る。