大きな具の甘栗入りおこわ
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| もち米 | 3カップ | |
| むき甘栗 | 70g | |
| 豚肉 | 150g | |
| A うす口しょうゆ | 大さじ3・2/3 | |
| A 酒 | 大さじ1 | |
| うずらたまご | 1パック | |
| ゆでたけのこ | 100g | |
| 干ししいたけ | 4枚 | |
| しいたけだしの素 | 12g | 2本 |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| しいたけの戻し汁+水 | 2・1/2カップ | |
作り方
- 豚肉はひと口大の角切りにし、調味料Aに1~2時間漬け込む。
- うずらのたまごはゆでて殻をむく。
- たけのこはひと口大に切る。
- 干ししいたけはもどして、2~4等分に切る。
- 炊飯器に洗ったもち米、(1)と漬け込み調味料、(2)~(4)の材料、しいたけだしの素、ごま油、しいたけのもどし汁と水を加えて炊飯する。