和風ロールキャベツ
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
合びき肉 | 400g | |
キャベツ | 大8枚 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
生しいたけ | 2枚 | |
エリンギ | 小2本 | |
グリンピース | 40g | |
水 | 4カップ | |
A だしの素顆粒 | 4g | |
A 塩 | 小さじ1/3 | |
A 酒 | 小さじ2 | |
A しょうが汁 | 小さじ2 | |
B だしの素顆粒 | 8g | |
B うす口しょうゆ | 小さじ4 | |
B 酒 | 大さじ2 |
作り方
- キャベツはさっとゆでて冷まし、軸のかたい部分はそぎ取る。
- 玉ねぎ、生しいたけ、エリンギはみじん切りにする。
- 合びき肉に調味料Aをよく混ぜ合わせ、(2)、グリンピースを加えて8等分にする。
- (1)に(3)をのせてきっちり包み、端をつまようじでとめる。
- 鍋に水を沸騰させ、Bで調味して(4)を煮含める。