あんかけ五目春雨

中華春雨スープを和風にアレンジ。ヘルシーな春雨に野菜タップリのあんかけを絡めていただきます。
調理時間:20分
カロリー:190 kcal (1人分)
食塩相当量:4.0g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
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春雨(乾) | 150g | |
豚バラ薄切り肉 | 150g | |
むきエビ | 12尾 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
にんじん | 50g | |
キャベツ | 2枚 | |
生しいたけ | 2枚 | |
きくらげ | 1枚 | |
ゆでたまご | 2個 | |
うどんスープ | 32g | 4袋 |
水 | 920ml | |
A 片栗粉 | 大さじ4 | |
A 水 | 大さじ4 |
作り方
- 春雨は、水で戻す。
- 豚肉は3cm幅に切り、エビは背わたを取る。
- 玉ねぎは2cm角、にんじんは薄い短冊切り、キャベツは3cm角、生しいたけは薄切り、きくらげは水で戻して細切りにする。
- 鍋に水を沸騰させ、うどんスープ、(2)、(3)の具を入れ、火が通れば春雨を加えてひと煮し、水溶き片栗粉(A)でとろみをつける。
- 器に(4)を盛り、ゆでたまごを添える。