けんちょう(麦みそ仕立て)
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 大根 | 150g | |
| にんじん | 40g | |
| 木綿豆腐 | 150g | 1/2丁 |
| 油揚げ | 15g | |
| A無添加だしかつお | 3g | 小さじ1 |
| Aぶちうまい | 23g | 大さじ1・1/3 |
| A砂糖 | 6g | 小さじ2 |
| Aしょうゆ | 5ml | 小さじ1 |
| A水 | 22.5ml | 大さじ1・1/2 |
| ごま油 | 7.5ml | 大さじ1/2 |
作り方
- 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。油揚げはせん切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
- 鍋にごま油を熱し、大根、にんじんを炒める。大根が透きとおるくらいに火が通ったら、油揚げを加え、Aの合わせ調味料で味付けをする。
- 水気を軽くきった木綿豆腐を手でくずして加え、煮汁が少なくなるまで煮含める。