高野豆腐の炊き合わせ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
高野豆腐 | 2枚 | |
にんじん | 30g | |
干ししいたけ | 4枚 | |
絹さや | 6枚 | |
和食のだし | 1袋 | 8g |
水 | 1・1/2カップ | 300ml |
Aみりん | 大さじ1/2 | 7.5ml |
Aうす口しょうゆ | 小さじ1/2 | 2.5ml |
作り方
- 高野豆腐はたっぷりの水でもどし、よく水気を絞って4等分に切る。
- 干ししいたけは水でもどす。
- にんじんは皮をむき、型にぬいて1cm幅に切る。
- 鍋に300mlの水と和食のだし1袋を入れて、沸騰後4分煮出してから軽く絞るようにして取り出す。
- (4)に調味料Aを入れて味を調え、材料を煮含め、最後に筋を取った絹さやを加えて火を止める。