炊き込みご飯
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 米 | 300g | 2合 | |
| にんじん | 30g | ||
| ごぼう | 20 g | 1/3本 | |
| 油揚げ | 10g | 1/2枚 | |
| こんにゃく | 85g | 1/3枚 | |
| ちくわ | 45 g | 1/2本 | |
| ゆで枝豆(お好みで) | 7~8さや | ||
| Aあわせだしの素 | 8g | 1袋 | |
| Aうす口しょうゆ | 小さじ2 | ||
| Aみりん | 小さじ2 | ||
| A水 | 400ml | 2カップ | |
| 酒 | 大さじ2 | ||
作り方
- にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらす。油揚げは熱湯をかけ、油ぬきをして短冊切りにする。
- こんにゃくは短冊切りにし、さっと熱湯にくぐらせる。ちくわは薄切りにする。
- 炊飯器に洗った米をいれ、下ごしらえした具材、Aを加えて炊く。
- 炊き上がったら、風味づけに酒をふって蒸らす。薄皮をとり除いた枝豆を加えて、ご飯を混ぜ合わせる。