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炊き込みご飯

炊き込みご飯

あわせだしの素でつくる基本の炊き込みごはんです。

カロリー:318 kcal (1人分)

食塩相当量:1.5g (1人分)

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このレシピで使われている商品

あわせだしの素鰹昆布(粉末)

あわせだしの素鰹昆布(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g2合
にんじん30g
ごぼう20 g1/3本
油揚げ10g1/2枚
こんにゃく85g1/3枚
ちくわ45 g1/2本
ゆで枝豆(お好みで)7~8さや
Aあわせだしの素8g1袋
Aうす口しょうゆ小さじ2
Aみりん小さじ2
A水400ml2カップ
大さじ2

作り方

  1. にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらす。油揚げは熱湯をかけ、油ぬきをして短冊切りにする。
  2. こんにゃくは短冊切りにし、さっと熱湯にくぐらせる。ちくわは薄切りにする。
  3. 炊飯器に洗った米をいれ、下ごしらえした具材、Aを加えて炊く。
  4. 炊き上がったら、風味づけに酒をふって蒸らす。薄皮をとり除いた枝豆を加えて、ご飯を混ぜ合わせる。