豚肉と白菜のみそ汁
材料
材料(2人分 )
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 豚肉(薄切り) | 40g | ||
| 白菜 | 100g | 2枚 | |
| ねぎ | 15g | ||
| いりこだしの素 | 2g | 小さじ2/3 | |
| 水 | 300ml | 1・1/2カップ | |
| ぶちうまいみそ | 24g | 大さじ1・1/3 | |
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。白菜は1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水を沸騰させ、豚肉をほぐしながら入れ、白菜も加えて煮る。
- 材料に火が通ったら、いりこだしの素を加えて手早くみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- お椀に盛り、ねぎを添える。
材料(2人分 )
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 豚肉(薄切り) | 40g | ||
| 白菜 | 100g | 2枚 | |
| ねぎ | 15g | ||
| いりこだしの素 | 2g | 小さじ2/3 | |
| 水 | 300ml | 1・1/2カップ | |
| ぶちうまいみそ | 24g | 大さじ1・1/3 | |