ポトフ
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 鶏手羽元 | 250g | 4本 | |
| じゃがいも | 200g | ||
| かぶ | 160g | ||
| 玉ねぎ | 100g | ||
| にんじん | 50g | ||
| セロリ | 50g | ||
| ブロッコリー | 50g | ||
| ローリエ | 1枚 | ||
| だしてんねん | 16g | 2袋 | |
| 水 | 700ml | ||
| 酒 | 30ml | 大さじ2 | |
| Aうす口しょうゆ | 15ml | 大さじ1 | |
| A塩 | 少々 | ||
| Aこしょう | 少々 | ||
| 粒マスタード | お好みで | ||
作り方
- じゃがいも、かぶは、皮をむいて半分に切る。玉ねぎは縦半分に切る。
- にんじん、セロリは5~6cm長さに切り、太さにあわせて、2つから4つに切る。ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでておく。
- 鍋に700mlの水とだしてんねん2パックを入れて、沸騰後3~5分煮出してから、軽く絞るようにして取り出す。
- (3)の鍋に、酒と鶏肉、にんじん、たまねぎ、ローリエを入れて火にかけ、煮立てばアクを取り、弱火で20分ほど煮る。
- じゃがいも、セロリ、かぶを加えてさらに煮込み、材料に火が通ればブロッコリーを加え、Aで味を整えてから、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、マスタードを添える。