ささみといんげんのごま和え
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
いんげん | 40g | 4~5本 |
鶏ささみ | 50g | 1本 |
きくらげ | 小1枚 | |
A無添加だしあわせ | 3g | 小さじ1 |
Aしょうゆ | 小さじ1 | |
A砂糖 | 小さじ1 | |
Aすりごま | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- 鶏のささみは、包丁の背を使って筋を取り除く。耐熱皿に並べて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。冷めてから、手で細かく裂く。
- さやいんげんは筋を取り、ラップに包んで電子レンジ(500W)で50秒加熱する。粗熱がとれてから、斜め薄切りにする。
- きくらげは水洗いし、ぬるま湯で戻して細切りにする。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、下ごしらえした材料を入れて和える。
- 仕上げにすりごまをふり、全体をざっくりと混ぜて器に盛る。