食べる豆トマトスープ
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 大豆の水煮 | 75g | |
| 玉ねぎ | 50g | 1/4個 |
| ベーコン | 15g | 小1枚 |
| ブロッコリー | 20g | |
| だしてんねん | 8g | 1袋 |
| 水 | 400ml | 2カップ |
| トマトの水煮(カット) | 200g | 1/2缶 |
| しょうゆ | 小さじ2 | |
作り方
- 大豆はザルにあげて、水気をきる。玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
- 鍋に分量の水とだしてんねんを入れ、沸騰後3分煮出して、軽く絞るようにして袋を取り出す。
- (2)に大豆、玉ねぎ、ベーコンを入れ、煮立ったらしょうゆを加えて約5分煮込む。トマトとブロッコリーを加えて弱火で約5分煮て、ブロッコリーに火が通ればできあがり。