こうやチキンナゲット
材料
材料(4人分/約20個分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏ひき肉 | 250g | |
高野豆腐 | 1枚 | |
玉ねぎ | 50g | 1/4個 |
溶き卵 | 1個分 | |
レモン(くし形切り) | 適量 | |
トマトケチャップ | 適量 | |
A焼きあごだし | 8g | 1袋 |
A砂糖 | 小さじ1 | |
Aおろししょうが | 小さじ1/2 | |
A粗挽きこしょう | 少々 | |
A片栗粉 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- 高野豆腐はぬるま湯で柔らかく戻して、水気をしっかり絞り、細かめのみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
- ボウルに(1)と鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、溶き卵とAを加えてもみ混ぜ、タネを作る。
- サラダ油を熱したフライパンに、スプーン2本を使ってひと口サイズにタネを落して平らに形を整え、中火で両面をこんがり揚げ焼きにする。
- 皿に盛り、レモンとトマトケチャップを添える。