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フライパンで鯛めし

フライパンで鯛めし

フライパンで蒸し焼きにして簡単に作れる、変わり鯛めし。

調理時間:25分

カロリー:406 kcal (1人分)

食塩相当量:1.2g (1人分)

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このレシピで使われている商品

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鯛(切り身)160g2切れ
無添加だしかつお3g小さじ1
ご飯320g
せり10g1/4束
Aにんじん20g2cm
A無添加だしかつお3g小さじ1
A酒小さじ1
Aみりん小さじ1
Aうす口しょうゆ小さじ1
A水70ml

作り方

  1. 鯛は骨があれば取り除き、血合いのところで縦に2つに切る。これを5mm厚さの薄切りにして、無添加だしをふっておく。
  2. にんじんはすりおろして、調味料と水を加えて混ぜ合わせ、Aを作る。
  3. せりは1cm長さに刻む。
  4. フライパンにご飯を広げて、下ごしらえした鯛を一面に広げてのせる。上からAを全体に回しかける。
  5. フライパンにふたをして強火にかけ、ごはんの周囲から蒸気がでてきたら、弱火にして約8分炊く。
  6. 火を止めてせりを散らし、再びふたをして約1分蒸らして、さっくり混ぜ合わせる。