フライパンで鯛めし
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鯛(切り身) | 160g | 2切れ |
無添加だしかつお | 3g | 小さじ1 |
ご飯 | 320g | |
せり | 10g | 1/4束 |
Aにんじん | 20g | 2cm |
A無添加だしかつお | 3g | 小さじ1 |
A酒 | 小さじ1 | |
Aみりん | 小さじ1 | |
Aうす口しょうゆ | 小さじ1 | |
A水 | 70ml |
作り方
- 鯛は骨があれば取り除き、血合いのところで縦に2つに切る。これを5mm厚さの薄切りにして、無添加だしをふっておく。
- にんじんはすりおろして、調味料と水を加えて混ぜ合わせ、Aを作る。
- せりは1cm長さに刻む。
- フライパンにご飯を広げて、下ごしらえした鯛を一面に広げてのせる。上からAを全体に回しかける。
- フライパンにふたをして強火にかけ、ごはんの周囲から蒸気がでてきたら、弱火にして約8分炊く。
- 火を止めてせりを散らし、再びふたをして約1分蒸らして、さっくり混ぜ合わせる。