納豆汁

相性のよい納豆となめこの組み合わせの、お味噌汁。
調理時間:10分
カロリー:147 kcal (1人分)
食塩相当量:2.1g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
納豆(挽きわり) | 40g | |
里いも | 80g | 2個 |
にんじん | 20g | 2㎝ |
こんにゃく | 40g | |
厚揚げ | 60g | 1/3枚 |
なめこ | 30g | 1/3袋 |
青ねぎ(小口切り) | 少々 | |
無添加だしかつお | 4g | 小さじ山盛り1 |
水 | 400ml | 2カップ |
みそ | 27g | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 里いもは皮をむき、ひと口大に切る。
- にんじんは短冊切りにする。こんにゃくも短冊切りにして、さっとゆでる。
- 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、1cm幅に切る。なめこはザルに入れて水洗いし、水気をきる。
- 鍋に水、里いも、にんじん、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、無添加だしかつおを加えて煮る。 里いもが柔らかくなったら、厚揚げ、なめこも加え、さらにひと煮立ちしたら、みそで味付けをする。
- 仕上げに少量の汁で納豆を溶いてから加え、さっと混ぜて火を止める。お椀に注ぎ、小口切りのねぎを添える。