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鶏つくねのごちそう汁

鶏つくねのごちそう汁

鶏つくねが入った、具だくさんでおかずにもなるごちそう汁。

調理時間:20分

カロリー:128 kcal (1人分)

食塩相当量:2.2g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

嶋屋治兵衛 長州みそ

嶋屋治兵衛 長州みそ

無添加だしあわせ(顆粒)

無添加だしあわせ(顆粒)

無添加だしあわせ(粉末)

無添加だしあわせ(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏ひき肉60g
A しょうが(みじん切り)小さじ1/2
A 青ねぎ(小口切り)小さじ2
A 無添加だしあわせ1.5g小さじ1/2
A 片栗粉小さじ1/2
にんじん10g1cm
しいたけ30g2枚
油揚げ10g
こんにゃく50g1/5枚
レタス(ザク切り)60g2枚
青ねぎ(1cmに切る)適量
すりごま(お好みで)適量
B 無添加だしあわせ 3g1/2袋
B 水400 ml2カップ
B 長州みそ36g大さじ2

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. にんじんは半月切り、しいたけは4つに切る。油揚げは熱湯をかけて、こんにゃくはゆでて、それぞれ短冊切りにする。
  3. 鍋に水、半量の無添加だしあわせと(2)を入れて火にかける。
  4. にんじんに火が通ったら、強火にしてスプーンで(1)を団子状にして加えて煮る。
  5. 鶏肉に火が通ったら長州みそを溶き入れ、残りの無添加だしとザク切りのレタス、1cmに切った青ねぎを加えてひと煮立ちさせる。椀に盛ってすりごまをふりかける。