鶏つくねのごちそう汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏ひき肉 | 60g | |
A しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 | |
A 青ねぎ(小口切り) | 小さじ2 | |
A 無添加だしあわせ | 1.5g | 小さじ1/2 |
A 片栗粉 | 小さじ1/2 | |
にんじん | 10g | 1cm |
しいたけ | 30g | 2枚 |
油揚げ | 10g | |
こんにゃく | 50g | 1/5枚 |
レタス(ザク切り) | 60g | 2枚 |
青ねぎ(1cmに切る) | 適量 | |
すりごま(お好みで) | 適量 | |
B 無添加だしあわせ | 3g | 1/2袋 |
B 水 | 400 ml | 2カップ |
B 長州みそ | 36g | 大さじ2 |
作り方
- ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
- にんじんは半月切り、しいたけは4つに切る。油揚げは熱湯をかけて、こんにゃくはゆでて、それぞれ短冊切りにする。
- 鍋に水、半量の無添加だしあわせと(2)を入れて火にかける。
- にんじんに火が通ったら、強火にしてスプーンで(1)を団子状にして加えて煮る。
- 鶏肉に火が通ったら長州みそを溶き入れ、残りの無添加だしとザク切りのレタス、1cmに切った青ねぎを加えてひと煮立ちさせる。椀に盛ってすりごまをふりかける。