かぼちゃのけんちん風うどん
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
かぼちゃ | 30g | |
にんじん | 10g | |
厚揚げ | 30g | |
しいたけ | 1枚 | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
サラダ油 | 小さじ1/2 | |
うどん(ゆで) | 200g | 1玉 |
うどんスープ | 8g | 1袋 |
水 | 300ml | 1・1/2カップ |
作り方
- かぼちゃは、種とわたをとって2cm幅に切り、うす切りにする。
- にんじんはいちょう切り、厚揚げはひと口大に切り、しいたけはうす切りにする。
- 小鍋に油を熱して、(1)(2)を炒める。野菜に火が通ったら、水とうどんスープを加えて中火で煮る
- うどんは表示通りにゆでて器に入れ、(3)の具をのせてつゆを注ぎ、ねぎを添える。