豆苗のスープパスタ

ビタミン豊富な豆苗を使ってさっと作る、和風スープスパゲッティ。
調理時間:15分(スパゲッティをゆでる時間を含まない)
カロリー:372 kcal (1人分)
食塩相当量:3.8g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
スパゲッティ | 140g | |
└塩(ゆで用) | 適量 | |
豆苗(根元を落として) | 60g | 1/2パック |
スライスベーコン | 40g | 2枚 |
オリーブ油 | 小さじ1 | |
焼きあごだし(顆粒) | 8g | 1袋 |
水 | 400ml | 2カップ |
うす口しょうゆ | 小さじ1/2 | |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- 豆苗は根を切り落として洗い、長さを半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルにあげて水気をきる。
- フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。軽く焼き色がついたら、ゆでたスパゲッティとゆで汁大さじ2、焼きあごだしを加えて混ぜ炒める。
- スパゲッティに味がからめば、分量の水を加えて火を強める。煮立ったら豆苗を入れてサッと煮て、うす口しょうゆとこしょうで味をととのえればできあがり。