このレシピを印刷する

チキンのあごだしスープ

チキンのあごだしスープ

あごだしと生姜をきかせた、 チキンと春雨のスープ。

調理時間:15分

カロリー:112 kcal (1人分)

食塩相当量:1.5g (1人分)

このレシピを印刷する

簡単スピード

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉80g
└酒小さじ1
長ねぎ40g
春雨8g
しょうが5g1/2片
小ねぎ(小口切り・お好みで)少々
焼きあごだし4g1/2袋
400ml2カップ
1.5g小さじ1/4

作り方

  1. 鶏肉は2cm角に切り、酒をふりかける。長ねぎは1cm幅の輪切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋に水と(1)を入れて火にかける。
  3. 煮立ったら、春雨をキッチンはさみで食べやすい長さに切りながら入れ、焼きあごだしを加えて、鶏肉に火が通るまで2~3分煮る。
  4. 仕上げに塩で味をととのえ、お好みで小ねぎを添える。