チキンのあごだしスープ
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 80g | |
| └酒 | 小さじ1 | |
| 長ねぎ | 40g | |
| 春雨 | 8g | |
| しょうが | 5g | 1/2片 |
| 小ねぎ(小口切り・お好みで) | 少々 | |
| 焼きあごだし | 4g | 1/2袋 |
| 水 | 400ml | 2カップ |
| 塩 | 1.5g | 小さじ1/4 |
作り方
- 鶏肉は2cm角に切り、酒をふりかける。長ねぎは1cm幅の輪切り、しょうがはせん切りにする。
- 鍋に水と(1)を入れて火にかける。
- 煮立ったら、春雨をキッチンはさみで食べやすい長さに切りながら入れ、焼きあごだしを加えて、鶏肉に火が通るまで2~3分煮る。
- 仕上げに塩で味をととのえ、お好みで小ねぎを添える。