たこの和風マリネ

電子レンジで時短!焼きあご風味のマリネ
調理時間:10分(漬ける時間を含まない)
カロリー:111 kcal (1人分)
食塩相当量:1.1g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
たこの足(ゆで) | 70g | |
きゅうり | 50g(1/2本) | |
パプリカ(黄) | 50g(1/4個) | |
ミニトマト | 4個 | |
A 焼きあごだし | 4g(1/2袋) | |
A 酢 | 大さじ1・1/2 | |
A オリーブオイル | 大さじ1 | |
A レモン汁 | 小さじ1・1/2 | |
A 塩 | 少々 |
作り方
- たこ、きゅうりとパプリカは、1.5cm角くらいの乱切りにする。ミニトマトは半分切る。
- 【A】をボウルにあわせる。
- パプリカは耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- パプリカの粗熱が取れたら、たこ、きゅうり、トマトとともに【A】であえて、冷蔵庫で30分ほど漬ける。