さつま揚げの焼きうどん
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| うどん | 1玉 | |
| キャベツ | 70g | 1枚 |
| にんじん | 10g | 1cm |
| 玉ねぎ | 25g | 1/8個 |
| さつま揚げ | 25g | 1/2枚 |
| 青ねぎ | 10g | |
| 焼きあごだし(粉末) | 8g | 1袋 |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 小さじ2 | |
作り方
- キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切り、玉ねぎはうす切りにする。
- さつま揚げは8mm幅に切る。青ねぎは斜め細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、さつま揚げを炒める。
- 野菜がしんなりとしたら、さっと水でほぐしたうどんを加えて炒める。全体に火が通れば、焼きあごだし、こしょうを加えて混ぜ炒める。
- 皿に盛り、青ねぎを添える。