お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 野菜のおかず > きのこポテト

きのこポテト

きのこポテト
調理時間:10分(じゃがいもをゆでる時間は含まない)
カロリー:75 kcal (1人分)

きのこがたっぷり入ったポテトの和え物です。

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのまま、水からやわらかくなるまでゆでる。
  2. じゃがいもは熱いうちに皮をむいてつぶし、牛乳とだしの素を加えて混ぜ、だしポテトをつくる。
  3. しいたけは薄切り、えのきは半分の長さに切り、だしの素を混ぜ、アルミホイルで包んでオーブントースターで約7分焼く。
  4. (2)に(3)を混ぜ合わせ、器に盛って小口切りにしたあさつきを散らす。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
じゃがいも300g2個
牛乳大さじ4
粉末だしの素5g1/2袋
しいたけ4枚
えのきたけ100g1袋
だしの素粉末5g
あさつき適量

このレシピで使われている商品

だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ