じゃがいもとそら豆のコロッケ

じゃがいもとそら豆のコロッケ

だしの素とマヨネーズで簡単においしく味つけ。そら豆の食感がアクセントのコロッケです。

調理時間:30分

カロリー:506 kcal (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ お弁当におすすめ

このレシピで使われている商品

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素ミニタイプ(粉末)

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
じゃがいも400g
そら豆(むき身)250g
だしの素粉末10g
マヨネーズ大さじ4
小麦粉適量
1個
パン粉適量
揚げ油適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、約10分水にさらす。そら豆はうす皮をむく。
  2. じゃがいもは鍋に入れてかぶる位の水を加えてゆで、じゃがいもがやわらかくなったらそら豆を加える。
  3. (2)に火が通ったらゆで汁を捨てて水気を飛ばし、すりこ木でつぶして熱いうちにだしの素をふって混ぜる。
  4. (3)が冷めたらマヨネーズで和え、8等分にして小判型にする。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(180℃)の油で揚げる。

^
top