お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 野菜のおかず > じゃがいもとそら豆のコロッケ

じゃがいもとそら豆のコロッケ

じゃがいもとそら豆のコロッケ
調理時間:30分
カロリー:506 kcal (1人分)

だしの素とマヨネーズで簡単においしく味つけ。そら豆の食感がアクセントのコロッケです。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、約10分水にさらす。そら豆はうす皮をむく。
  2. じゃがいもは鍋に入れてかぶる位の水を加えてゆで、じゃがいもがやわらかくなったらそら豆を加える。
  3. (2)に火が通ったらゆで汁を捨てて水気を飛ばし、すりこ木でつぶして熱いうちにだしの素をふって混ぜる。
  4. (3)が冷めたらマヨネーズで和え、8等分にして小判型にする。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(180℃)の油で揚げる。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
じゃがいも400g
そら豆(むき身)250g
だしの素粉末10g
マヨネーズ大さじ4
小麦粉適量
1個
パン粉適量
揚げ油適量

このレシピで使われている商品

だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素ミニタイプ(粉末)
だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ