牛ごぼうの玉子とじ
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
牛薄切り肉 | 200g | |
ごぼう | 1本 | |
青ねぎ | 20g | |
卵 | 4個 | |
だしの素粉末 | 小さじ1 | 4g |
砂糖 | 小さじ2 | |
みりん | 大さじ4 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ2 | |
水 | 2カップ | |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 牛薄切り肉はひと口大に切る。
- ごぼうはささがきにして、水にさらして水気をきる。
- 青ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒めてしんなりしたら、水、調味料を加えてひと煮立ちさせ、(1)を煮る。
- 材料に火が通ったら、溶き卵を回し入れて半熟状に仕上げ(3)を散らす。
- ※お好みで粉山椒や七味唐辛子をかけてお召し上がりください。