鶏の治部煮
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 150g | 小1枚 |
└小麦粉 | 小さじ2 | |
小松菜 | 80g | 1/4束 |
焼き麩 | 4個 | |
A 塩分55%カットだしの素 | 2g | 小さじ2/3 |
A 水 | 150ml | 3/4カップ |
A みりん | 大さじ2 | |
A しょうゆ | 小さじ2 | |
おろしわさび(お好みで) | 適量 |
作り方
- 鶏肉は厚みが均一になるようにして、ひと口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶしておく。
- 小松菜は下ゆでして、4cm長さに切る。
- 鍋に【A】を合わせて火にかけ、煮立ったら鶏肉を広げて入れ、中火で5分ほど煮る。火が通ったら、小松菜と麩を加えてさっと煮る。
- 煮汁ごと器に盛って、お好みでおろしわさびを添える。