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宇和島鯛めし

宇和島鯛めし
調理時間:15分
カロリー:448 kcal (1人分)
食塩相当量:3.1g (1人分)

漁師めしから生まれた、愛媛県のどんぶり料理。

作り方

  1. みりんを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱してアルコール分を飛ばす。これに残りの【A】の材料を加えて混ぜ合わせ、つけだれを作る。
  2. わかめは水洗いしてから水につけて塩抜きする。塩気が抜けたら、沸騰した湯でさっとゆでて水にとり、ひと口大に切って水気をきる。
  3. 鯛の身を薄いそぎ切りにし、(1)のつけだれに加えて軽く混ぜ、10分くらいおく。
  4. 熱いご飯を茶碗に盛り、鯛の身の適量を広げのせ、つけだれも適量をかける。
  5. わかめと青ねぎ、おろしわさび、刻みのりものせ、すりごまをふる。同様にして、もう1人分作る。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鯛(刺身用)120g1さく
【つけだれ】
A こんぶだしの素4g1/2袋
A 水50ml1/4カップ
A みりん大さじ2
A しょうゆ大さじ1・1/2
A 卵黄1個分
わかめ(塩蔵)8g
青ねぎ(小口切り)1本
熱いご飯300g茶碗に2杯
刻みのり適量
おろしわさび・白すりごま各適量

このレシピで使われている商品

こんぶだしの素(顆粒)
こんぶだしの素(顆粒)

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