白菜の炊き込みごはん
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
白菜 | 約400g | 4枚 |
豚肉(肩ロース薄切り) | 100g | |
しょうが | 5g | |
米 | 3合 | |
水 | 2・1/2カップ | |
一味唐辛子 | 少々 | |
A こんぶだしの素 | 8g | |
A しょうゆ | 大さじ1 | |
A 酒 | 大さじ1 | |
A 塩 | 少々 |
作り方
- 白菜はざく切りにし、豚肉は1cm幅に切る。
- 炊飯器に洗った米、水、調味料A、(1)を加えて炊きあげる。
- 器に盛り、せん切りにしたしょうがをのせ、一味唐辛子をふる。
- ※白菜から水分が多く出ますので、使用する水の量にご注意ください。