お料理レシピ このページを印刷

みそクリームシチュー

みそクリームシチュー
カロリー:313 kcal (1人分)
調理時間:35分
食塩相当量:2.7g (1人分)

根菜を使った、ご飯にも合う和風クリームシチュー。

材料(4人分)

材料名分量
ベーコンブロック100g
里芋(冷凍)200g
玉ねぎ100g1/2個
にんじん150g1本
れんこん200g
しめじ100g
にんにく1片
バター20g
小麦粉18g大さじ2
600ml3カップ
だしの素粉末8g小さじ2
牛乳200ml1カップ
しょうゆ5ml小さじ1
ぶちうまいすり36g大さじ2

作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
  2. 里芋、玉ねぎ、にんじん、れんこんをひと口大に切り、れんこんは酢水にさらす。しめじは小房に分ける。
  3. 鍋にバターを溶かして、(1)(2)を加えて全体にバターがまわるまで炒める。
  4. ふるった小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、水、だしの素を加えて中火で20分煮る。
  5. 牛乳、しょうゆを加えて、みそを溶き入れる。

このレシピで使われている商品

ぶちうまい すり
ぶちうまい すり
だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ