お料理レシピ このページを印刷

牛すじの煮込み

牛すじの煮込み
カロリー:189 kcal (1人分)
調理時間:60分
食塩相当量:2.5g (1人分)

甘口仕込みの麦みそを使った、お酒に合うひと品。

材料(4人分)

材料名分量
牛すじ肉300g
こんにゃく250g1枚
ねぎ適量
Aだしの素粉末4g小さじ1
A砂糖18g大さじ2
A酒45ml大さじ3
1000ml5カップ
B麦みそ63g大さじ3・1/2
Bしょうゆ7.5ml大さじ1/2
一味唐辛子少々

作り方

  1. 鍋に牛すじとかぶる程度の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて水にとる。水で洗って汚れをとり、ひと口大に切る。
  2. こんにゃくはひと口大にちぎって、下ゆでする。
  3. 鍋に水を入れ、火にかけて煮立ったら、下ごしらえした牛すじとこんにゃく、Aを入れてゆっくり煮込む。
  4. 牛すじがやわらかくなったらBを加えて調味し、煮汁が少なくなるまで煮含める。
  5. 器に盛り、小口切りのねぎを散らし、お好みで一味唐辛子をふりかける。

このレシピで使われている商品

ぶちうまい山口県の麦みそ
ぶちうまい山口県の麦みそ
ぶちうまい 粒
ぶちうまい 粒
だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ