豆苗の煮びたし

豆苗の煮びたし

グリンピースの若菜の豆苗を使った、さっと作れるおそうざい。

調理時間:15分

カロリー:80 kcal (1人分)

食塩相当量:1.0g (1人分)

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定番レシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

だしてんねん

だしてんねん

材料

分量のめやす

材料(3人分)

材料名分量
豆苗(根元を落として)100g1パック
しめじ50g1/2パック
油揚げ30g
だしてんねん1袋
└水250ml
A みりん小さじ2
A うす口しょうゆ小さじ2

作り方

  1. 鍋に分量の水とだしパック1袋を入れ、火にかける。沸騰したら約4分煮出し、袋を軽くしぼって取り出す。
  2. 豆苗は根元を落とし、長さを半分に切る。しめじは根元を落として、小房に分ける。
  3. 油揚げはザルに広げ、熱湯をかけて油抜きをして、短冊切りにする。
  4. (1)のだし汁に【A】で味をつけ、油揚げ、しめじを入れて煮る。しめじに火が通れば、豆苗を加えてさっと煮て、しんなりとすれば火を止める。

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