根菜と豚肉のごまみそ煮

根菜と豚肉のごまみそ煮

根菜の煮物を、練りごまを使ってまろやかに仕上げます。

調理時間:20分

カロリー:257 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

ぶちうまい すり

ぶちうまい すり

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
里いも160g4~5個
大根80g
にんじん30g
ごぼう30g
豚もも肉(うす切り)100g
絹さや4枚
200ml1カップ
A だしの素粉末2g小さじ1/2
A 砂糖小さじ1
A 酒大さじ1
ぶちうまいすり27g大さじ1・1/2
練りごま大さじ1

作り方

  1. 里いもは上下を切り落として皮をむき、ひと口大に切る。塩少々(分量外)をもみ込んでぬめりが出たら水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  2. 大根、にんじんは皮をむいて乱切りにする。ごぼうは皮をこすってよく洗い、乱切りにして水にさらして水気をきる。
  3. 豚肉はひと口大に切る。さやえんどうは筋を除いて半分に切る。
  4. 鍋に水と里いも、根菜を入れて火にかける。煮立ったらアクを除いて【A】を加え、弱めの中火で6~7分煮る。
  5. やわらかくなれば、豚肉をほぐしながら加え、みそを入れて弱火で3分ほど煮る。 仕上げに絹さやと練りごまを入れてさっと煮て、火を止める。

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