根菜と豚肉のごまみそ煮
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
里いも | 160g | 4~5個 |
大根 | 80g | |
にんじん | 30g | |
ごぼう | 30g | |
豚もも肉(うす切り) | 100g | |
絹さや | 4枚 | |
水 | 200ml | 1カップ |
A だしの素粉末 | 2g | 小さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1 | |
A 酒 | 大さじ1 | |
ぶちうまいすり | 27g | 大さじ1・1/2 |
練りごま | 大さじ1 |
作り方
- 里いもは上下を切り落として皮をむき、ひと口大に切る。塩少々(分量外)をもみ込んでぬめりが出たら水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 大根、にんじんは皮をむいて乱切りにする。ごぼうは皮をこすってよく洗い、乱切りにして水にさらして水気をきる。
- 豚肉はひと口大に切る。さやえんどうは筋を除いて半分に切る。
- 鍋に水と里いも、根菜を入れて火にかける。煮立ったらアクを除いて【A】を加え、弱めの中火で6~7分煮る。
- やわらかくなれば、豚肉をほぐしながら加え、みそを入れて弱火で3分ほど煮る。 仕上げに絹さやと練りごまを入れてさっと煮て、火を止める。