アボカドとえびのマヨ炒め

アボカドとえびのマヨ炒め

マヨネーズにだしを効かせた、クリーミーなエビの炒めもの。

調理時間:20分(えびに下味をつける時間は含まず)

カロリー:305 kcal (1人分)

食塩相当量:0.8g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
えび(無頭・殻をむいて)85g6~7尾
A 酒大さじ1
A 片栗粉大さじ1
アボカド(種と皮を除いて)140g1個
白ねぎ(みじん切り)20g
サラダ油大さじ1
B こんぶだしの素3g小さじ1
B マヨネーズ大さじ1
B プレーンヨーグルト30g大さじ2

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取ってボウルに入れ、【A】を加えて30分位おく。
  2. アボカドは包丁で種まで縦向きに1周ぐるりと切れ目を入れ、ひねって2つに分ける。皮をむいて、ひと口大に切る。
  3. 【B】の材料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの白ねぎを炒める。香りが出たら、下ごしらえした(1)と(2)を手早く強火で炒め、(3)を加えてサッと炒める。

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