レモンしゃぶしゃぶ鍋

レモンしゃぶしゃぶ鍋

レモン香るこんぶだしで、爽やかな豚しゃぶ。

調理時間:7分(食卓で煮る時間は含まず)

カロリー:270 kcal (1人分)

食塩相当量:2.4g (1人分)

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このレシピで使われている商品

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)60g
レタス70g2枚
にんじん30g縦に1/6本
えのきだけ25g1/4袋
■ごまだれ
A こんぶだしの素1.5g小さじ1/2
A すりごま(白)大さじ1
A みりん大さじ1/2
A しょうゆ大さじ1/2
■鍋だし
B 水400ml2カップ
B こんぶだしの素1.5g小さじ1/2
B 酒大さじ1
レモン(輪切り)3枚

作り方

  1. レタスは大きく手でちぎり、にんじんはピーラーでリボン状にけずり、えのきだけは石づきを切り落としてほぐし、豚肉とともに皿に盛り合わせる。
  2. ごまだれの【A】の材料は、混ぜ合わせる。
  3. 1人用の鍋に鍋だしの【B】を入れて食卓で火にかけ、煮立ったらレモンの輪切りを入れる。
  4. 用意した材料をはしで持ってしゃぶしゃぶし、好みの火通り加減になったら、ごまだれをつけて食べる。
  5. ※レモンから苦味が出ますので、食べている途中で適宜取り出します。また、ごまだれは鍋だしを適量加えて、好みの味に加減してください。

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