レモンしゃぶしゃぶ鍋
レモン香るこんぶだしで、爽やかな豚しゃぶ。
調理時間:7分(食卓で煮る時間は含まず)
カロリー:270 kcal (1人分)
食塩相当量:2.4g (1人分)
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 60g | |
| レタス | 70g | 2枚 |
| にんじん | 30g | 縦に1/6本 |
| えのきだけ | 25g | 1/4袋 |
| ■ごまだれ | ||
| A こんぶだしの素 | 1.5g | 小さじ1/2 |
| A すりごま(白) | 大さじ1 | |
| A みりん | 大さじ1/2 | |
| A しょうゆ | 大さじ1/2 | |
| ■鍋だし | ||
| B 水 | 400ml | 2カップ |
| B こんぶだしの素 | 1.5g | 小さじ1/2 |
| B 酒 | 大さじ1 | |
| レモン(輪切り) | 3枚 | |
作り方
- レタスは大きく手でちぎり、にんじんはピーラーでリボン状にけずり、えのきだけは石づきを切り落としてほぐし、豚肉とともに皿に盛り合わせる。
- ごまだれの【A】の材料は、混ぜ合わせる。
- 1人用の鍋に鍋だしの【B】を入れて食卓で火にかけ、煮立ったらレモンの輪切りを入れる。
- 用意した材料をはしで持ってしゃぶしゃぶし、好みの火通り加減になったら、ごまだれをつけて食べる。
- ※レモンから苦味が出ますので、食べている途中で適宜取り出します。また、ごまだれは鍋だしを適量加えて、好みの味に加減してください。