オクラの浅漬け

オクラの浅漬け

オクラのネバネバ食感がおいしい!おつまみにも。

調理時間:15分

カロリー:13 kcal (1人分)

食塩相当量:0.5g (1人分)

このレシピを印刷する

お酒にぴったり 簡単スピード

このレシピで使われている商品

だしでおいしく浅漬けの素

だしでおいしく浅漬けの素

材料

分量のめやす

材料(2~3人分)

材料名分量
オクラ100g約10本
浅漬けの素3gスティック1/2本

作り方

  1. オクラはガクの部分を面取りするように取り除き、塩(分量外)をふって板ずりする。そのまま熱湯に入れてサッとゆで、冷水で素早く冷まして、ザルにあげて水気をきる。
  2. 食品用ポリ袋にオクラと浅漬けの素を入れて、軽くもみ混ぜる。
  3. 空気を抜くようにして袋の口を閉じ、冷蔵庫で約10分漬ける。水気をきり、器に盛る。

^
top