大根といかの煮もの

大根といかの煮もの

こんぶだしが煮物のおいしさを引き立てます。

調理時間:40分

カロリー:102 kcal (1人分)

食塩相当量:2.0g (1人分)

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このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
大根400g
いか(輪切り)200g
しょうが5g1/2かけ
Aこんぶだしの素4g
Aみりん大さじ3
Aしょうゆ大さじ2
A水2カップ

作り方

  1. 大根は厚さ1.5cmの半月切りにして皮をむき、下茹でする。しょうがは、半分は薄切りにし、残りは千切りにする。
  2. 鍋に【A】、薄切りにしたしょうがを入れてひと煮立ちさせ、いかをさっと煮て取り出す。
  3. 大根を入れ、落し蓋をして弱火~中火で15分煮る。
  4. いかを戻し入れ、煮汁が少なくなるまで約10分煮る。
  5. 器に盛り、千切りにしたしょうがを添える。

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